Выставка «Непобедимая красота»

6 марта - 26 марта

Название выставки определено ее составом — в экспозицию вошли копии древнерусских фресок, эскизы росписей современных храмов, подготовительные рисунки для них и серия пейзажей русской природы.

Основной раздел выставки посвящен творчеству академика, заслуженного художника России, члена Санкт-Петербургского отделения Союза художников РФ Александра Константиновича Крылова. В его работах запечатлены древние города России — Великий Новгород, Псков и Изборск.

 

Как отмечает сам автор, многие работы — это лишь этюды, а не законченные произведения, но они являются бесценными художественными свидетельствами.

Дипломная работа художника, выполненная в 1977 году. Фрагмент эскиза к росписи аванзала Новгородского исторического музея.

«Я писал, понимая, что это может исчезнуть, писал «Русь уходящую». И действительно, все представленное уже исчезает или подвергается невежественной реставрационной обработке, после чего теряет первозданную красоту. А ведь это — места, которые всегда служили русским людям в их духовной жизни».

Александр Константинович Крылов

Также выставка освящает деятельность руководимой художником мастерской. А. К. Крылов в педагогической работе, как и в своем творчестве стремится сохранить памятники русской культуры, показать красоту древнерусского искусства, переводя формы древнерусской фрески и архитектуры на язык современной живописи. Художник личным примером воспитывает современных молодых людей для профессионального познания национального наследия.

 

Подаренные Изборскому музею копии фресок храмов Пскова, Ферапонтова, Ярославля, Новгорода, выполненные студентами Александра Константиновича, со всей очевидностью свидетельствуют об этом. Данная коллекция дополняет музейное собрание, в котором хранятся древние археологические   и живописные памятники.

Елизавета Омельянович, ученица мастерской.

Эскизный проект росписи алтарного пространства храма Благовещания Пресвятой Богородицы в с. Альшань Орловской области.

Ориентированная на сохранение древнерусского живописного наследия мастерская церковно-исторической живописи была основана в 1993 году. Но традиция обращения в обучении к историческим образцам была заложена много раньше — в 1761 году, когда М. В. Ломоносовым обозначил необходимость тщательного копирования памятников древнерусской стенописи.

 

В XIX веке благодаря усилиям Императорской Академии художеств активно проводились расчистки и изготовление копий древнерусских фресок. Благодаря этому в дальнейшем удалось сохранить многие уникальные произведения монументальной живописи Древней Руси.

Появление после основания мастерской церковно-исторической живописи возможности получения специального образования способствовало обретению церковными живописцами самостоятельного профессионального статуса в системе национального изобразительного искусства. Образовательная академическая система — это та основная стартовая площадка, с которой начинается современная художественная практика религиозного искусства.

Алексей Гира, ученик мастерской.

Эскизный проект росписи храмового комплекса во имя Святителя Спиридона Тримифунтского в г. Краснодаре. Строительство храма предполагается в будущем.

В центре последней композиции – поясное изображение Христа с благословляющим жестом правой руки и с закрытой книгой Евангелия в левой.

 

В потолочный круг эскиза вписаны фигуры архангелов. По углам композиции — изображения четырех евангелистов и их символов: Матфей в образе ангела, Марк в образе льва, Лука в образе тельца, Иоанн в образе орла. Каждый крылат и держит Евангелие в соответствии с ветхозаветными  пророчествами Иезекииля.

Елизавета Омельянович, ученица мастерской.

 

Евхаристия. Роспись алтаря храма первой половины XIX века Благовещания Пресвятой Богородицы в селе Альшань Орловской области.

Слово «евхаристия» происходит от греческого eucharistia, означающего «благодарение». Этот термин возник в I или II веке нашей эры, когда первые христиане вспоминали Тайную вечерю Христа.

 

Согласно Библии, в ночь перед тем, как Христос был распят, он и двенадцать его учеников вкушали хлеб, запивая вином.

 

В Евангелии от Матфея говорится: «когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

 

Считается, что на литургии хлеб и вино — это не просто символы, а именно самые настоящие тело и кровь Бога. 

Александр Крылов. «У истоков Волхова». 

Работы выпускников мастерской, получивших фундаментальное академическое образование, сегодня украшают православные храмы России.

 

На выставке представлены созданные студентами мастерской копии фресок храмов Москвы, Подмосковья, Костромы, Устюжны, Ярославля и других русских городов, сел и деревень.

 

Они, бесспорно, свидетельствуют о том, что одним из главных принципов обучения в мастерской является копирование на основе тончайшего исполнительского мастерства. Для будущих художников важно не только освоение техники настенной живописи, но и изучение особого пластического языка древних памятников, а также канонической системы размещения библейских сюжетов в интерьере русского храма. 

Александр Крылов

 

Картон росписи купола церкви Воскресения Словущего в Санкт-Петербурге. Бумага, уголь, 2007 г. 

Под наблюдением Александра Крылова над росписью храма трудились и его ученики.

 

Графический картон для эльфрейной росписи основания барабана исполнял с Александром Крыловым Владимир Фоминов, а изображения кессонов в куполе — Иван Александров, Евгений Емельянов, Андрей Козлов и сын художника, Глеб Крылов.

 

Расположение живописи на большой высоте требовало оптических расчётов и деформации пропорций и фигур, уменьшения или увеличения деталей. Например, глаз, кистей рук, длины голеней и др.

Правильные пропорции фигур при рассмотрении снизу сильно искажались, в то время как выверенные деформации и смещения создавали впечатление пропорциональной соразмерности и естественности движений. Это отрабатывалось в макете и графических картонах. 

«Каждый город хранит свою особую красоту и вместе с тем в чем-то общую для всех.

Каждое село, в котором я бывал, — от Колы близ Мурманска и северных становищ до деревень на Волге, в Псковской области, на Волхове и Пинеге, — имело свое лицо.

Невероятное разнообразие и какое-то высокое единство. Все русское»

Дмитрий Сергеевич Лихачев

Организаторы выставки: Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Изборск», Мастерская церковно-исторической живописи профессора Александра Константиновича Крылова, Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор».

Выставка «Непобедимая красота» откроется в Изборске

Выставка «Непобедимая красота» откроется в Государственном музее-заповеднике «Изборск» 6 марта.

Название выставки определено ее составом — в экспозицию вошли копии древнерусских фресок, эскизы росписей современных храмов, подготовительные рисунки для них и большая серия пейзажей русской природы.

Основной раздел выставки посвящен творчеству академика, заслуженного художника России, члена Санкт-Петербургского отделения Союза художников РФ Александра Константиновича Крылова. В его работах запечатлены древние города России — Великий Новгород, Псков и Изборск.

Как отмечает сам автор, многие работы — это лишь этюды, а не законченные произведения, но они являются бесценными художественными свидетельствами -«Я писал, понимая, что это может исчезнуть, писал «Русь уходящую». И действительно, все представленное уже исчезает или подвергается невежественной реставрационной обработке, после чего теряет первозданную красоту. А ведь это — места, которые всегда служили русским людям в их духовной жизни».

Также выставка освящает деятельность руководимой художником мастерской. Художник личным примером воспитывает современных молодых людей для профессионального познания национального наследия. Подаренные Изборскому музею копии фресок храмов Пскова, Ферапонтова, Ярославля, Новгорода, выполненные студентами Александра Константиновича, со всей очевидностью свидетельствуют об этом. На выставке представлены созданные студентами копии фресок храмов Москвы, Подмосковья, Костромы, Устюжны, Ярославля и других русских городов, сел и деревень.

Выставка будет работать ежедневно с 10:00 до 17:00 до 31 марта в Экспозиционно-выставочном зале (ул. Печорская, 37).

Билеты на выставку можно приобрести по «Пушкинской карте».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому